С лета текущего года в стране введен временный налоговый режим для небольших фирм – АУСН. Автоматизированная упрощенная система налогообложения будет существовать в пробном формате в нескольких областях России еще 5 лет. Если система покажет себя хорошо, новую «упрощенку» будут применять малые предприятия и ИП по всей стране.
Опробовать экспериментальный формат работы можно только с 2023 года. Для этого нужно направить в инспекцию заявление до конца этого года. Вновь открывшиеся предприятия могут перейти на АУСН сразу же, подав уведомление о своем намерении. Подать его в ФНС следует не позже 30 дней после постановки на учет.
Особенности АУСН
Задача системы налогообложения – упростить взаимодействие организации с фондами и контролирующими органами. Предполагается, что он освободит ресурсы бизнеса для решения более важных задач.
ИП и компании, выбравшие АУСН:
- Освободятся от отчислений взносов в ПФР, ФСС и ФФОМС (кроме взносов за травматизм);
- Смогут не платить свои страховые взносы(для ИП);
- Сократят состав отчетов в ФНС и ПФР.
Организациям на новой «упрощенке» не придется рассчитывать налоги своими силами. За них это сделают работники налоговой на основании сведений, полученных из банка и онлайн-кассы. Суммы налога к перечислению будут каждый месяц отправляться органом в личный кабинет юридического лица на сайте инспекции.
Бухгалтерская фирма «Ника» предоставляет информационную поддержку компаниям, у которых возникли вопросы по применению АУСН. Если вы хотите участвовать в эксперименте, но не знаете, как он скажется на прибыльности бизнеса, запишитесь на бесплатную консультацию специалиста.
Налоги на АУСН
Объекты налогообложения в режиме схожи с привычной «упрощенкой»: это «доходы» и «доходы минус расходы». Но ставки по ним другие: 8% и 20%.
При выборе УСН «доходы минус расходы» вводится особый налог по ставке 3%. Даже если налог на прибыль, исчисленный в общем порядке, будет меньше, платить в ФНС все равно придется минимум 3% от величины дохода. Убыток от деятельности бизнеса в этом режиме разрешено учитывать в налогооблагаемой базе следующего месяца.
Если предприятие выберет объект «доходы», полученный убыток на дальнейшие периоды перенести не получится. Но и 3%-ного налога тоже не будет: компания заплатит ровно 8% от суммы дохода — не больше и не меньше. С полученного дохода на этой системе можно вычесть сумму торгового сбора – но платят его пока только в столице.