Адрес:
СПб, пер. Каховского, д.12, 4 этаж
Заказать звонок

ИП на УСН могут учитывать расходы при расчете «личных» пенсионных взносов

Согласно информации, опубликованной Верховноым судом, предприниматели, работающие на УСН, имеют право учета расходов при подсчете «личных» выплат на формирование пенсий.

Если ИП использует УСН и подсчитывает взносы страхования «за себя», он вправе сократить сумму доходов на свои расходы. Это сказано в документе ВС № 306-КГ18-25467 от 19.02.19.

 

Спорный момент

ИП на УСН годов рассчитал и выплатил дополнительно страховой взнос «за себя» в ПФР за 2014-2015 годы с учетом полного размера полученного им дохода. Но летом 2017 г. Конституционным судом было вынесено постановление № 27-П от 30.11.16 , после чего предпринимателем была подана в фонд заявка на возврат излишне заплаченных средств. ПФР в ответ сообщил, что указанное постановление не действует в отношении ИП с УСН.

 

Что решил суд?

Но суды каждой инстанции, в том числе ВС, поддержали мнение предпринимателя. Представители судебных органов пояснили, что объекты налогообложения определяются плательщиками НДФЛ точно так же, как и для «упрощенников» работающих по схеме «доходы за вычетом расходов». Соответственно, указанное решение действует для ИП на УСН.

Органам ПФР надлежит вернуть суммы заплаченных и взысканных излишне взносов страхования, штрафных выплат, пеней за все периоды, завершившиеся до начала 2017 г. В ситуации, описанной выше, фонду следует вернуть переплаты за два года.