Штрафы за неиспользование он-лайн касс 2018
Отказ от применения ККТ и прочие нарушения, касающиеся использования онлайн-касс, влекут наказание в виде штрафов. Их пределы прописаны в ст. 14.5 КоАП. Должностные лица, уличенные в этом, рискуют получить штраф в 1/4-1/2 от общего размера расчета. Наказание составит не меньше 10 тысяч рублей.
Юрлица, которые принимают наличность либо электронные платежные средства без онлайн-кассы, наказываются штрафом начиная от 3/4 и до полной суммы такого расчета. Штраф составит не меньше 30 тысяч рублей.
Если нарушение в виде неприменения ККТ будет выявлено еще раз, а совокупная сумма расчетов без онлайн-кассы составит как минимум 1 миллион рублей, должностное лицо может быть дисквалифицировано на 1-2 года. Для юрлиц и ИП предусмотрена мера в виде приостановления работы на период до 90 дней.
Наказание последует и в некоторых других случаях. Это касается:
- Использования ККТ, не соответствующей действующим требованиям;
- Применения онлайн-кассы с нарушением порядка регистрации;
- Несоблюдения сроков и условий перерегистрации;
- Нарушения условий использования.
Во всех этих ситуациях должностные лица получают штраф в 1,5-3 тысячи рублей, юрлица – предупреждение, либо штраф в 5-10 тысяч.
Если организация или предприниматель не предоставляют налоговикам документацию и сведения по запросам, либо нарушают сроки их предоставления, им также грозит штраф. Сумма будет такой же, как и в предыдущем случае.
При использовании ККТ ИП или организация должны направлять по требованию покупателя БСО или кассовые чеки в электронном формате или на бумаге. При несоблюдении этой нормы налагается штраф в 2 тысячи для должностных лиц, 10 тысяч – для юрлиц. Правда, в обоих случаях возможно предупреждение.