По приведенным ниже признакам банки находят организации и ИП, к которым стоит проявлять пристальное внимание, а при возникновении обоснованных подозрений — прекращать операции по их счетам.
- Отсутствие выплаты заработной платы с банковского счета организации.
- Отсутствие перечислений в бюджет НДФЛ и страховых взносов.
- Перечисления по НДФЛ не соответствуют среднесписочной численности сотрудников.
- В организации занижен фонд заработной платы работников, в сравнении с установленным в регионе уровнем прожиточного минимума.
- Организация перечисляет со своего расчетного счета в бюджет НДФЛ, не уплачивая при этом страховые взносы.
- У организации постоянно низкие или совсем отсутствуют остатки денежных средств на счете.
- Основания операций, проводимых по счету, не соответствуют затратам, которые относятся к виду деятельности организации.
- Невозможно проследить связь между основаниями преобладающих объемов зачисления денежных средств на счет клиента и основаниями последующего их списания.
- По счету организации или ИП произошло резкое увеличение оборотов.
- Организация или ИП не осуществляет со своего банковского счета платежи в рамках ведения хозяйственной деятельности, в частности, не оплачивает аренду, топливо, коммунальные услуги, канцелярию и тому подобное.
- Денежные средства поступают на счет организации от контрагентов-покупателей по договорам за товары и услуги с выделением НДС и практически в полном объеме списываются клиентом в пользу других контрагентов по объектам, не облагаемым НДС.
При совпадении нескольких признаков из этого перечня нужно быть готовыми к тому, что вас пригласят на беседу в банк и попросят документально подтвердить свои действия. И, что примечательно, к налоговому контролю это не имеет никакого отношения. У банков и финансового регулятора свои задачи — банки должны противодействовать отмыванию и легализации доходов, полученных преступным путем.